Existem tantos tipos de facas disponíveis no mercado e nem sempre se sabe a utilidade de cada uma. Algumas servem para várias coisas, enquanto outras são especificas para um tipo de corte e podem economizar muito tempo de quem tem que fazer uma tarefa repetidas vezes.

Abaixo listamos quais os tipos de facas mais comuns, e para que servem. Utilizamos fotos de facas da Tramontina para que seja mais fácil entender. Não temos nenhuma associação com eles.

 

Faca do chef (ou faca de cozinha)

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Tem cerca de 15 a 30 cm e ponta ligeiramente curvada, o que permite que a faca deslize na tábua enquanto você corta o alimento. É uma faca com múltiplas funções, utilizada para cortar frutas, legumes e carnes. É indispensável na sua cozinha. Se optar em comprar uma única faca, escolha essa.

 

Faca Santoku

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Assim como a faca do chef, a Santoku é uma faca para uso geral, de origem japonesa. Santoku significa “três virtudes”, ou “três usos”, referindo-se às três tarefas que essa faca desempenha muito bem: cortar, picar e fatiar.

 

Cutelo

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Existem dois tipos de cutelo: o europeu e o chinês. O cutelo europeu é mais pesado, com um valor mais alto e de pouca utilidade. Ele serve para cortar ossos, como se fosse um machado. Já o cutelo chinês pode ser muito útil e versátil para o chef de cozinha. Ele serve para diversos tipos de corte, principalmente quando requerem precisão. É muito útil para fatiar, cortar legumes, frutas e ervas.

 

Faca para legumes 

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Também é uma faca versátil e muito útil na cozinha. Serve para descascar vegetais e fazer outros trabalhos que exijam mais precisão como limpar camarão, tirar sementes de pimentão e cortar enfeites para o prato.

 

Faca serrilhada (ou faca para pão)

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Ideal para cortar pão, pois permite cortar sem amassar. Também são usadas para fatiar peças de tomates, pêssegos e nectarinas. Não são muito amoladas por suas características serrilhadas. Mas, mesmo assim, duram bastante tempo.

 

Faca para desossar e filetear 

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É a faca ideal para separar a carne dos ossos e também para cortar frango e peixe. São curvadas, por isso oferecem maior controle para realizar cortes de precisão.

 

Faca serrilhada pequena 

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Faca útil para cortar frutas e legumes, principalmente aqueles onde uma lâmina lisa não penetra facilmente.

 

Mezzaluna 

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A mezzaluna é utilizada para cortar ervas. Há mezzalunas em tamanho maior que são utilizadas para pizza e para pesto. Algumas possuem uma única lâmina, mas a modelos com duas lâminas.

 

Chaira 

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A chaira é o primeiro recurso a ser utilizado para afiar a faca. O que a chaira faz não é retirar material da lâmina, mas sim endireitá-la. Por isso seu uso diário é recomendado – ou sempre que a faca não cortar direito.

 

 

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